Как путешествовать с детьми?

Начнем с того, что сами авиакомпании настроены к пассажирам с детьми вполне дружелюбно, что сильно облегчает жизнь родителям. К примеру, коляска для ребенка до 3 лет не считается отдельным местом багажа. Ее возьмут на борт самолета, даже если вы купили билеты «без багажа». Кроме того, коляской можно пользоваться до самой посадки и сдать возле трапа. Обычно там же ее и выдают сразу по прилету.

Все знают, что жидкости в самолет проносить нельзя. Но что делать, если ребенок не может без смеси или любимого компота (его в duty-free не купишь ). Оказывается,  детскую бутылочку даже объемом свыше оговоренных 100 мл пронести можно.  Главное, достать ее предварительно из ручной клади и предъявить сотрудникам аэропорта, объяснив, что питье необходимо ребенку. Желательно тут же предъявить ребенка.

Кроме того, в самолет легко можно пронести детские упаковки соков с трубочками. Почти во всех аэропортах есть специальный аппарат, который сканирует эти упаковки, проверяя безопасность. Ну, да, вы немного задержите очередь, зато ребенку будет что попить в самолете.

Кстати? компания МАУ не проводит он-лайн регистрацию пассажиров с детьми до 2-х лет. Они бронируют для таких клиентов несколько рядов в средине или начале самолета (там минимально трясет). Таким образом, все малыши оказываются сконцентрированы в одной части салона. А поверьте, лететь среди себе подобных намного комфортнее.

Что делать если с соседями не повезло?

Отвлекать и развлекать. Универсальный, и что важно – безотказный, способ отвлечь ребенка в самолете – планшет. И если ситуация критичная, включаем любимый мультик и спокойно отдыхаем в течении полета. Одна из сложностей – детки до 3-4 лет не могут сидеть в наушниках. Если вам это знакомо, не страшно, просто убавьте звук до приемлемого минимума.

Конечно же, берем с собой любимую игрушку – кукла, мишка, машинка, паровозик. Тот самый-самый любимый, который не только развлечет, но и успокоит.

Для самых маленьких. Как это не парадоксально, но чем младше ребенок, тем легче с ним летать. Мерный шум самолета, как правило, хорошо присыпает маленьких детей, поэтому в течении почти всего перелета они спят без задних ног.

После посадки самолета пассажиры обычно очень торопятся выйти самолета. Но Вы не спешите этого делать. Потому что, во-первых, тем, кто первым вскочит с кресел, дольше всего приходится стоять в проходе в ожидании, пока откроют дверь. А с ребенком на руках это делать очень неудобно. Времени выиграете от силы пару минут. Во-вторых, если вы сдавали коляску у трапа, ее возможно еще не успеют достать. Ну, и в-третьих, даже если вы первыми успеете к окошку паспортного контроля, не факт, что грузчики к этому моменту уже выгрузят багаж. Часто его приходится ждать еще 10-15 минут.

Подобьем итоги:

При подготовке к поездке, стоит предусмотреть следующие вещи:

  1.  Возьмите с собой несколько возможных видов развлечений и что-нибудь «на перекусить». Таким образом, вы избежите дух главных источников проблем в пути – скуки и низкого уровня сахара в крови, которые делают детей капризными.
  2. Постарайтесь спланировать путь так, чтобы дорога выпала на то время, когда у ваших детей спад активности.
  3. Заранее ознакомьтесь с культурой и историей страны, куда вы направляетесь. Так у вас будет возможность переварить полученную информацию и позже доступно объяснить детям, что к чему. Некоторые рекомендуют давать ребенку книги, место действия которых – ваш пункт назначения.
  4. Помните, что поездка может быть достаточно дискомфортной. К этому стоит быть готовыми, захватив с собой термальную воду для увлажнения кожи, надувную подушку и прочие мелочи, которые могут понадобиться, чтобы сделать перелет, езду в автобусе или ожидание более приятными.